31.12.08

100 años de uvas nocheviejeras



Oficialmente, en la Nochevieja de 2008 se celebrará el centenario de la costumbre de comer las 12 uvas blancas en la Casa de Correos de la Puerta del Sol para recibir el Año Nuevo. Los viticultores españoles que a finales de 1909 se encontraron con una cosecha desbordante, idearon toda la parafernalia de uvas-suerte-12-etc, sobre todo, ante la perspectiva de tener que tirarlas a la basura.
Hay quienes piensan que esta tradición comenzó antes, al menos, en diciembre de 1896.

Diciembre no es el mes en que más uva de mesa se consume (esto ocurre en septiembre y octubre, durante la vendimia), pero aún así caen entre 1,5 y 2 millones de kg solamente en Nochevieja, según cálculos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Uva del Valle de Vinalopó (Alicante). En esta zona es donde se cultiva la mayor parte de la uva que comemos en Nochevieja.

Por cierto, la retransmisión de las 12 campanadas comenzó en Televisión Española en el año 1962; anteriormente se seguía únicamente por radio.

¡¡¡FELIZ 2009 A TODOS!!!

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